Язык UA RU

Киевское Динамо - героизм на футбольном поле

Порой, глядя на очередную неудачу наших команд в еврокубках, испытываешь не просто досаду, а недоумение: А что, собственно говоря, мешает играть нашим «профессионалам»? Откуда такое безволие и беспомощность? В союзные времена футболисты считались любителями и официально числились работниками или служащими в различных ведомствах и организациях. И именно там получали зарплату. Например, футболисты московского «Динамо» числились сотрудниками милиции и имели специальные звания, футболисты ЦСКА состояли в штате Министерства обороны. Московские торпедовцы считались рабочими автозавода «ЗИЛ». Они получали почти такую же зарплату, как и настоящие рабочие. Ну, конечно, побольше, но не намного. И то, в основном, за счет премиальных. Но были ли они меньшими профессионалами, чем нынешние футболисты, имеющие миллионные контракты с футбольными клубами, зарабатывающие огромные деньги от рекламы? Конечно, нет.
Истинный профессионализм продемонстрировали во Франции, в городе Лион футболисты киевского «Динамо» 2 мая 1986 года на стадионе «Жерлан» в финальном матче Кубка Кубков с мадридским «Атлетико». Спустя 5 дней после Чернобыльской аварии. Семьи игроков остались в Киеве, охваченном паникой, какая-либо достоверная информация об аварии отсутствовала. По французскому телевидению рассказывали ужасные вещи об истинных масштабах и последствиях катастрофы, что вызвало настоящий шок у игроков. В такой обстановке они готовились к финальной игре.


На матче присутствовали 25 тысяч болельщиков «Атлетико», под рев которых киевские динамовцы вышли на поле. И уже на 6-й минуте Заваров открыл счет. Затем до конца первого тайма игра была примерно равной. Уж что-что, а «сушить» игру киевляне умели! После перерыва испанцы беспрерывно штурмовали оборону киевлян, но безрезультатно. А потом Блохин на 84-й минуте и Евтушенко на 87-й сделали счет разгромным. То, что сделали динамовцы Киева в том далеком уже 1986 году, без преувеличения является настоящим подвигом! В те жуткие дни их победе радовалась вся страна, забыв на время о страшнейшей трагедии Чернобыля.
Но почему нынешние профи после бездарно проигранного матча даже не особо огорчаются и, улыбаясь, раздают автографы по пути в автобус. А ведь им есть на кого ровняться. И, выходит, что результаты на футбольном поле зависят далеко не от многомиллионных контрактов, а от таких вещей, как честь, патриотизм, профессионализм.
Парадокс, но футболисты прошлого были истинными профессионалами, не считаясь таковыми. А нынешним профессионалам не помешало бы поменьше думать о переходах в зарубежные суперклубы, контрактах, дорогих иномарках и недвижимости за рубежом, а сначала своей игрой доказать право называться профессионалами.
Тогда придут и великие победы, и вернется уважение болельщиков. Иначе, нашему футболу не видать больших побед, какие бы большие деньги в него не вкладывались. В футбол играют люди, а не деньги и сумасшедшие контракты.