Язык UA RU

Вратарь - бомбардир

Одним из самых удивительных игроков не только Южно Америки, но и всего мира является Хосе Луис Чилаверт - кумир парагвайских болельщиков, бывший игрок сборной Парагвая. За свою карьеру игрока с 1982 по 2003 гг. Чилаверт забил 62 гола - не самое выдающееся достижение для футболиста за более чем двадцать лет, проведенных на футбольном поле, если бы не его амплуа – Чилаверт был вратарем!
Четвертый сын в семье скромного бухгалтера Хосе, как и его старшие братья, занимался в футбольной школе, мечтая о карьере бомбардира, однако тренер не видел его никем, кроме как вратарем. В результате будущий кумир миллионов болельщиков решил оставить занятия футболом, но отец отговорил его: он объяснил юному Хосе, что несмотря на вратарское амплуа, никто не мешает ему бить штрафные удары и пенальти. С тех пор на тренировках Чилаверт постоянно отрабатывал удары по воротам, добившись высокой точности и силы удара, что в будущем его превратило в грозу вратарей соперника.


За свой грозный внешний вид, цепкость и неуступчивый характер Чилаверт получил прозвище «Бульдог». Наилучшим периодом в карьере стали 90-е годы, когда Чилаверт играл за аргентинский «Велес Сарсфилд». В этот период был трижды выигран чемпионат Аргентины, Кубок Либертадорес, а в 1994 году – Межконтинентальный кубок, когда был повержен итальянский «Милан» - сильнейшая команда Старого Света, выигравшая в этом году Лигу чемпионов УЕФА.
Прекрасно складывались у Чилаверта дела и в сборной Парагвая – в эти годы «Бульдог» трижды признавался лучшим вратарем мира, а в 1998 году – еще и лучшим вратарем чемпионата мира во Франции, несмотря на то, что в четвертьфинале сборная Парагвая уступила как раз-таки будущим чемпионам-французам.
О личной жизни Чилаверта известно мало – он никого туда не допускает. Зато в публичной жизни у него масса недоброжелателей и фанатичных поклонников. Немного эпатажный, но прямолинейный Чилаверт не побоялся выступить с открытой разгромной критикой парагвайского правительства, в частности, генерала-путчиста Овьедо. Может быть, именно за это по прошествии недолгого времени на Чилаверта было совершенно нападение семерых злоумышленников, вооруженных ножами. Однако «Бульдог» отбился от нападавших и отнюдь не стал спокойнее и лояльнее. Единственное, как он отреагировал на этот инцидент, стал возить в багажнике своего автомобиля бейсбольную биту. После чемпионата мира 1998 года Хосе подписал контракт с французским клубом «Страсбур», с которым выиграл Кубок Франции и вылетел во второй дивизион. Здесь у «Бульдога» вновь возникли проблемы с лишним весом, которые преследовали его большую часть карьеры. За лишний вес его и уволили – за неудовлетворительную физическую форму, так как в контракте был соответствующий пункт. Однако Чилаверт раздобыл справку, согласно которой его физическая форма и вес находятся в идеальном состоянии, и обратился в суд с иском к своему бывшему клубу. Но вместо компенсации в размере 4,4 миллиона долларов «Бульдог» присудили штраф в размере 10000 евро и шесть месяцев тюрьмы условно, так как справка оказалась поддельной.
Вот такой он, «Бульдог» – вратарь-бомардир, кумир и объект ненависти, состоящий из противоречий: открытый и агрессивный, справедливый и вспыльчивый, не боящийся ничего за исключением воды и самолетов. Плавать Чилаверт не умеет, а авиаперелеты вызывают у него головную боль.
Не просто игрок, а яркая личность, без которых футбол был бы гораздо скучнее.